Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘sesar’


Cikra Syahputra
‎:*☺∞†εиģĸïµ∞☺:* uda di conform ya dok,ini sy pasien dok wkt sy hamil lewat bayi tabung dan berkat jasa n suport dok sya bs melahirkan normal terimakasi dok Βą®µ bs saya sampaikan skrg

Tidak salah sy pilih dok,mmg dok suryo paling top,melahirkan normal menjadi 1 kebanggaan sy dok,soalny bayi tabung kebanyakan cectio,tp berkat support dok lah,bisa saya lalui dan sangat indah terima kasih byk dok,sampai skrg Ъќ>:/ capek2 sy recomen dok ke tmn2 deket sy

———————————————————————
Biasanya sih pasien yang melalui proses bayi tabung melahirkannya melalui operasi caesar. Namun ada juga lho walaupun langka, yang memilih untuk melahirkan normal. Tentu setelah melalui pemeriksaan untuk memastikan prediksi. Kisah diatas semoga bisa memotivasi bagi mereka yang menginginkan persalinan spontan.

Advertisements

Read Full Post »


Dulu kala, ada satu istilah `One Caesarean, Always Caesarean` yang artinya bila telah mengalami caesar maka persalinan selanjutnya pasti akan caesar. Namun kini hal tersebut tidak lagi berlaku. Seiring dengan perkembangan tehnik operasi caesar maka sekarang sudah memungkinkan bagi ibu yang dulunya caesar bisa melahirkan normal untuk anak berikutnya.

Risiko dalam persalinan lewat bawah pada bekas caesar bukannya tidak ada, dan risiko tersebut antara lain adalah jebolnya bekas operasi caesar sebelumnya. Sistim scoring dilakukan untuk menilai apakah layak persalinan vaginal tersebut, makin tinggi score makin tinggi kemungkinan bisa melahirkan normal. Dalam sistem score yang dinilai antara lain indikasi caesar sebelumnya, riwayat kehamilan, dan bisa juga ditambahkan hasil pemeriksaan dinding rahim terutama bekas irisan, taksiran berat badan janin, penurunan kepala janin, dll.

Salah satu pasien yang berhasil menjalani VBAC adalah Mrs Wiwiek Helina yang melahirkan anak keduanya baby boy dengan berat 3650 gram, setelah anak pertamanya lahir melalui caesar,

Jadi bagi yang pernah melahirkan caesar, masih ada kemungkinan berikutnya untuk melahirkan normal asal dari hasil penilaian scorenya bagus. Buat yang sudah 2x caesar, maaf, tidak ada lagi kemungkinan untuk melahirkan normal.

wiwit defrianto

Big thanks to Dr.suryo,
Akhirnya saya bisa lahiran normal
setiap saya konsul Dr.Suryo dpt meyakinkan saya bahwa saya bisa lahiran hormal.

Saya pun termotivasi utk itu dan saya juga meyakinkan diri saya bahwa saya harus bisa lahiran normal.
Alhamdulillah ternyata saya mampu dan saya tidak menyangka baby ke-2 saya pun beratnya (3650 gr) tdk beda jauh dgn anak pertama (3700 gr)
Padahal Dr.suryo sll menekankan klo saya baby saya tdk blh lebih dr 3000 gr
Sekali lg tks Dr.Suryo…^_^

Read Full Post »


Salah satu proses kelahiran baby program pada pasangan yang sudah 10 tahun menunggu sang buah hati.....Full story menyusul


kadang kadang emang kita dibikin bingung oleh pertanyaan pasien
beberapa waktu yang lalu saya terima message yang berisi pertanyaan dari salah satu pasien
berikut ini kutipannya:

`Yg dibawah ini OOT pak ya 🙂
Oh ya, selama ini bapak pernah menjalani partus sectio gak?
Sy denger dari temen, blm ada pasien bpk yg menjalani sectio. Bapak selalu mengusahakan partus normal walaupun harus divacum. Itu bener kan pak?

Temen sy penasaran ma Bapak. Kalo hal itu bener, itu nilai plus jg utk bpk ;)`

memang kadang serba salah ya
selama ini memang saya mengutamakan persalinan vaginal dan bukan caesar utk pasien-pasien saya
karena memang bila tdk ada indikasi kuat utk caesar, tentu lebih baik dilakukan persalinan vaginal

memang secara `ekonomis` dokter akan `rugi` karena jasa persalinan vaginal jauh lebih kecil dibanding caesar
akan tetapi dokter bukanlah pedagang yang hanya mengejar keuntungan materi
diluar itu juga ada kepuasan tersendiri bila dapat menangani pasien sesuai standar yang ada

perlu diketahui bahwa operasi caesar adalah prosedur operasi dasar yang dikuasai oleh seorang dokter kandungan
sering kali operasi caesar disebut dengan `bread and breakfast` surgery
maksudnya adalah baru bangun tidur belum bener2 melek pun seorang dokter kandungan sanggup mengerjakan operasi caesar

Read Full Post »


………..

Saya tiba-tiba teringat kejadian beberapa tahun yang lalu. Saat itu saya sedang bertugas di RSUD Klaten, Jawa Tengah.

Salah seorang pasien yang saya tangani ternyata mempunyai kelainan yang sangat jarang, yaitu vagina atau saluran senggamanya terbagi dua. Ini salah satu kelainan yang jarang dijumpai dengan insidensinya 1:21.000 s/d 1:72.000. Sebenarnya bukan itu yang bikin saya heran, tapi lebih kepada kenapa datang ke rumah sakit baru setelah ada tanda-tanda mau melahirkan yang berarti tidak mungkin untuk bisa melahirkan melalui jalan lahir tanpa tindakan khusus.

Dari penilaian dan hasil pemeriksaan, sang pasien bisa melahirkan melahirkan spontan dengan jalan memotong dinding pembatas tersebut. Akhirnya saya panggil suami pasien dan saya jelaskan kondisinya.

Apa jawab suami coba tebak??

`Wah, dok. Itu barang antik Ga semua cowok beruntung kayak saya lho, dok. Bisa ganti-gantian, senin kiri, selasa kanan, dst….Udah dok, sesar aja`

Ternyata suaminya paham dan menikmati betul anugerah yang dia dapatkan….
Bookmark and Share
……………….

Read Full Post »