Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘pregnant’



Semua yang masih baru tentu butuh waktu untuk menjadi expert atau terampil. Residen Kandungan (red:dokter yang dalam masa pendidikan untuk menjadi dokter spesialis kandungan) semester 3 atau 4 misalnya, untuk mengerjakan operasi sesar masih gemetaran dan berkeringat dingin, Tapi jangan tanya kalo pas udah SpOG, bangun tidur masih ngiler juga lancar aja operasi sesar.

Practice makes perfect emang berlaku di segala bidang. Kali ini saya mau menceritakan kejadian yang cukup bikin saya senyum-senyum sendiri. Kejadian ini saya alami di tempat praktek saya, di mana salah satu pasangan suami istri yang terbilang baru saja menikah. Sebelumnya pasangan ini sudah ada beberapa kali konsultasi dengan saya, namun entah kenapa mereka pagi itu tampak bingung dan agak panik masuk ke tempat praktek saya. Muka mereka berdua terlihat agak memerah dan saat ditanya ada keluhan apa, tergagap menjawabnya. Ternyata oh ternyata…..tadi malam mereka habis berbuat dan apesnya kondomnya nyangkut di dalam!!!! Fuuuiiih..untung `operasi` pengambilan barang bukti tersebut berlangsung dengan sukses…dan barbuk segera diamankan…hehehehe…

Ga kebayang kan, kalo kejadian ini anda alami sendiri…???

Read Full Post »


………..

Saya tiba-tiba teringat kejadian beberapa tahun yang lalu. Saat itu saya sedang bertugas di RSUD Klaten, Jawa Tengah.

Salah seorang pasien yang saya tangani ternyata mempunyai kelainan yang sangat jarang, yaitu vagina atau saluran senggamanya terbagi dua. Ini salah satu kelainan yang jarang dijumpai dengan insidensinya 1:21.000 s/d 1:72.000. Sebenarnya bukan itu yang bikin saya heran, tapi lebih kepada kenapa datang ke rumah sakit baru setelah ada tanda-tanda mau melahirkan yang berarti tidak mungkin untuk bisa melahirkan melalui jalan lahir tanpa tindakan khusus.

Dari penilaian dan hasil pemeriksaan, sang pasien bisa melahirkan melahirkan spontan dengan jalan memotong dinding pembatas tersebut. Akhirnya saya panggil suami pasien dan saya jelaskan kondisinya.

Apa jawab suami coba tebak??

`Wah, dok. Itu barang antik Ga semua cowok beruntung kayak saya lho, dok. Bisa ganti-gantian, senin kiri, selasa kanan, dst….Udah dok, sesar aja`

Ternyata suaminya paham dan menikmati betul anugerah yang dia dapatkan….
Bookmark and Share
……………….

Read Full Post »


Mrs Latifa and Mr Amirus with their beloved baby, after 4 yrs of marriage…
Salah satu baby program yang berhasil

Semoga Afi, menjadi anak yang berbakti dan membanggakan kedua orang tuanya
Amin

Read Full Post »



Netti, 31 tahun dan sang suami sudah menikah hampir sepuluh tahun. Sempat mengalami keguguran, akhirnya hadir sang buah hati berjenis kelamin laki-laki 9 tahun yang lalu. Netti dan Marhalim begitu bahagia dengan kehadiran sang buah hati.
Pasangan yang beralamat di Lipat Kain, Kampar Kiri tersebut baru sadar saat sang anak berusia 8 tahun dan belum juga hadir sang adik. Saat itu juga mereka memutuskan untuk berkonsultasi dan menjalani penanganan oleh Dr. Suryo, SpOG. Alhamdulillah hanya berselang kurang dari 2 bulan penanganan, Netti dinyatakan positif hamil. Sang adik akhirnya lahir berjenis perempuan secara spontan berat badan 2900 gram pada tanggal 26/6/2008 pukul 15.24 di salah satu rumah sakit swasta di Pekanbaru.

Bookmark and Share
……………….

Read Full Post »


……………………
Habis Operasi Sesar Langsung Hamil?? Oh My God!! (true story)

Proses Kelahiran Jagad, Mrs Vicky`s baby boy

Kita sering mendengar ibu-ibu yang sangat khawatir ketika mengetahui dia hamil lagi, padahal operasi sesar belum lama berselang.

Stres yang muncul ini bisa jadi masalah besar karena tubuh kita ada dibawah kendali pikiran kita (the body is under mind). Stres akan bertambah berat saat melakukan pemeriksaan di dokter dan divonis sebagai hal yang sangat berbahaya dan bahkan harus dilakukan aborsi.

Mari kita simak salah satu penuturan pasien saya yang mengalami hal tsb, semoga bermanfaat

Vicky Diah Saputro
hmm.. ini story ttg anak keduaku..
kata orang2, menyusui itu KB alami dan karena velencia ASI eksklusif maka aku ga ikut KB. stlh melahirkan valencia di bulan juli 2007, hanya sekali aku mens di bulan desember 2007. maret 2008, saat aku di solo karena suami ada tugas sekolah di bandung, iseng2 aku tes kehamilan dan hasilnya positif. aduhh.. stres berat deh karena valencia baru 8 bulan dan masih ASI. saat aku periksa kehamilan ke dokter,

selalu dokter bilang kalo kehamilanku berbahaya karena selisih anak pertama dan kedua hanya sedikit sehingga resiko rahim sobek ketika melahirkan akan sangat tinggi (valencia lahir melalui SC). saking stres dan takutnya, aku ganti2 dokter kandungan sampai 3 kali. semua jawabannya sama. bahkan ada satu dokter yg mengusulkan agar kehamilanku digugurkan saja.

uhhhhhhh… it was really hard for me. akhirnya aku konsultasi dg dr. suryo melalui telpon dan dr. suryo meyakinkanku bahwa semua akan baik2 saja.

Sangat berat beban yang dialami Mrs Vicky, apalagi mendengar vonis dokter yang menyampaikan bahwa kehamilan kedua tersebut sangat berbahaya, ada yang menambahkan harus dilakukan aborsi. Mrs Vicky mencari second opinion, bahkan third opinion dokter kandungan lain tapi sama saja hasilnya.

Yang dibutuhkan oleh Mrs. Vicky adalah support dan penjelasan yang obyektif mengenai masalah tersebut.
Semua risiko mengenai rahim sobek dll memang harus disampaikan, namun penyampaiannya jangan terlalu horror lah. Perlu juga diimbangi dengan informasi bagaimana mencegah hal tersebut dengan pemeriksaan dan observasi yang rutin dan lebih ketat dibanding kehamilan biasa.

Vicky Diah Saputro
mei 2008 aku kembali ke pekanbaru. dan tanggal 20 09 2008 jam 20.07 lahirlah anak keduaku dengan pertolongan dr. suryo. alhamdulillah.. anakku sehat dan rahimku pun tidak ada masalah. ketakutan dan kekuatrianku selama kehamilan yg kedua musnah sudah.. 🙂

Syukur akhirnya sang baby boy bisa lahir sehat…menggenapi kakaknya yang perempuan, udah pas sepasang akhirnya deh
Jadi, buat yang mengalami kasus serupa, jangan cemas dan khawatir……
Lakukan pemeriksaan ketat dengan dokter kandungan, dan melahirkan juga dengan dokter kandungan

Regards
Dr Suryo Bawono, SpOG
Bookmark and Share
……………….

Read Full Post »


Mrs Roza and family in my previous clinic


Kadang bila kita membayangkan sesuatu, maka bayangan tersebut bisa jadi berbeda dengan kenyataannya.
Kadang yang simpel jadi rumit dalam bayangan kita. Tentu bila sesuatu rumit dan kompleks, yang menjalaninya pun akan berat dan males-malesan. Ya ga??

Nah ini saya kutip salah satu tulisan pasien saya yang sudah berhasil dalam baby program dan mendapatkan seorang baby boy yang lucu dan sehat setelah lebih dari 2 tahun menunggu.

Roza Marthalisa
well..dr suryo adalah dr kami yg ke3. dua dokter sebelumnya selalu bilang gak ada masalh apa2,(hanya usg luar) dan saya terus diberi obat yg jadinya bikin endut. ketika km memutuskan untk berhenti berusaha, (memasuki thn ke2 perkawinan) seorang teman telp saya dan cerita klo dia habis dr RS, dan dilayani ama seorang dr yg menurut dia worth… See More for me to try. katanya: “sepertinya dia bagus lis,enak konsult ma dia”, (jgn GR dok..)well awalnya aku fikir, yea..yea..trus sore harinya, another friend call, dia bilng”kemarin aku ke RS, dr yg cewe lg cuti, aku dilayani ma dr cowo, namanya dr suryo, bagus deh lis, aku suka, coba deh ke dia..” nah itu baru bikin penasaran,,,dihari yg sama 2 teman menyarankan dr.suryo..jd penasaran jg. ak blg ke suami, yg tadinya kami udah agak capek,(udh pijit sana kmari, minum apalah yg orang bilang) jadi semangt lg. ya udah, kt konsultasi, dr suryo langsung periksa dalem…(malunya luar biasaaaaa……) en blg ada infeksi di leher rahim ku.
August 2 at 12:17am

hal yang sering terjadi adalah berhenti untuk usaha, dan tentu saja menyianyiakan waktu yang tersisa…..
(baca tulisan saya sebelumnya:`Ayoo anak-anak, selesai tidak selesai dikumpulkan…!`)
yuk kita lanjutkan tulisan berikutnya….

Roza Marthalisa
trus diobatin, bulan dpn dinyatakn sembuh, dan kita mulai program. ak mulai program bln oktbr, minum obat ampe desmbr, positifnya bln april. awalnya gak percaya, gak tau knapa, pagisubuh it aku iseng aja test pake test pack,ketika hslnya+, aku nangis, ampe pegangan ama meja dapur biar gak jatuh, antara bahagia, takut dan ga percaya…well..yg aku … suka dr dr suryo beliau dlm membimbing kami yg bodo-bodo ini detail bgt,kita enak ngobrolnya, babys program gak jd sesulit yg dibayangin krn beliau selalu optimistic.. pertama kl konsult malah suami ku yg kepincut duluan, di blg, “udh de, doktr kita beliau aja, ” yo wis…cocok….hehe..thank you ya doktr…makasi atas semuanya.see you soon on our 2nd program..otreh…
August 2 at 1:00am ·

memang saya selalu optimis dalam semua hal, hanya sikap optimis yang dikombinasi dengan usaha maksimal dan sikap pasrah. Bagi saya kombinasi ketiganya sangat diperlukan.
1. Optimis
Dengan adanya sikap ini maka kita akan selalu positif memandang sesuatu, selalu semangat dan secara langsung maupun tidak langsung akan meningkatkan keberhasilan kita meraih keinginan kita.
2. Usaha maksimal
Bila kita mempunyai suatu keinginan, dan kita hanya duduk-duduk tiada usaha maka tentu keinginan kita tersebut tidak terwujud. Untuk usaha baby program bagaimana usahanya?? Tentu berkonsultasilah dengan dokter kandungan yang concern tentang baby program dan anda merasa nyaman dengan sang dokter. Ikuti semua detil tugas-tugas anda dalam program yang dijalankan.
3. Pasrah
Sikap pasrah merupakan sikap yang juga sangat penting dalam keberhasilan baby program. Dari pengalaman saya, rata-rata pasien yang berhasil memang sudah dalam kepasrahan yang sangat tinggi. Bagaimana tidak pasrah bila sudah berusaha bertahun-tahun malah ada yang lebih dari 10 tahun dan belum berhasil.
Jadi tunggu apa lagi?? Gunakan dan maksimalkan waktu anda untuk berusaha…jangan sia-siakan waktu anda berlalu percuma…Baby program tidak sesulit yang dibayangkan kok….

O, ya…sikap optimis yang dijaga terus, ternyata juga bermanfaat lho saat proses persalinan…ga percaya?? Coba baca nih…

Roza Marthalisa
hehe dokter narsis nih…^_^ peace dok…emang doktr masih ingat ya..iya aku kan ngelahirinnya ga pake ngejan, begitu dibaringkan di ruang bersalin, doktrnya masih preparation, eh,alhamd langsung keluar deh si athar..alhmd gak kaya yg di tipi2 itu..:)mungkn krn doktr suryo tuh ketat banget soal berat badan, (tapi skrang aku endut dok, nah lo…) …selama hamil aku cuma naik 6 kg..hebat kan…hehehe..(habis pernah naik 2 kg dlm 2 mgg dimarahin doktr..:(..trus apapun yg diresepin doktr aku habisin, rajin deh pokoke,..oya
August 11 at 12:09am ·

Bookmark and Share

Read Full Post »