Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘caesar’


image

Seorang pasien yang sudah menjalani 3 kali operasi caesar dan telah dilakukan sterilisasi atau pemotongan saluran tuba ternyata ingin kembali hamil dan menambah momongan.

Saluran tuba memang saluran yang sangat kecil dan tentu tidak mudah untuk menyambung kembali. Saat itu disampaikan ke pasien bahwa tindakan rekanalisasi tidak ada jaminan untuk bisa berhasil. Pasien siap gagal dan bersedia menjalani operasi penyambungan.

Saat tindakan operasi wuih parah banget perlengketannya. Maklum sebelumnya sudah pernah operasi caesar 3x.

Setelah penyambungan, langsung diusahakan untuk bisa hamil dengan melibatkan Dr Phyu dengan akupunturnya disamping support obat dan hormonal mengingat usia sudah diatas 40 tahun.

Gambar kiri: proses saat lahirnya babyboy hasil penyambungan tuba sedangkan Gambar kanan: tampak tuba kiri pasca penyambungan yang mulus seperti semula tanpa kelihatan bekas sambungan.

Atas ijin Allah, pasien berhasil hamil dan terjadi beberapa kebetulan…
1. Operasi penyambungan berlangsung pada hari jumat, operasi caesar hasil penyambungan juga berlangsung pada hari jumat.
2. Anak sebelumnya semuanya perempuan, dan hasil penyambungan adalah babyboy.

Tidak adayang tidak mungkin bila Allah berkehendak.
Manusia wajib berusaha dan berdoa.
Dan ingat….miracle atau mukjizat itu ada.

Advertisements

Read Full Post »


image

Marice Sianturi dan Parlindungan Sitorus saat datang ke praktek memiliki niat kuat untuk bisa melahirkan secara normal dan bukan operasi. Masalahnya adalah, si kakak kemaren melahirkannya secara caesar. Melahirkan normal pasca caesar ternyata memungkinkan, namanya vaginal birth after caesarean. Yang terpenting adalah, persalinan di rumah sakit dan ditangani dokter kandungan. Tidak ada manipulasi dan pemaksaan dalam proses persalinan alias gentle birth. Akhirnya atas seijin Tuhan, berhasil lahir secara normal. Kemantapan hati bunda Marice sangat membantu baby seberat 3400gr lahir dengan rahim bekas operasi.

Read Full Post »



Pada posting sebelumnya, saya sudah menuliskan tentang pengalaman saya menemukan beberapa kasus kelainan dengan dua vagina (kasus 1, kasus 2).
Nah, kali ini saya akan menuliskan pengalaman saat menemukan kasus dengan dua rahim atau double uterus. Saat ini di Pekanbaru sendiri saya berkesempatan menemukan dua kasus double rahim.

Kelainan ini terjadi akibat gangguan saat pembentukan rahim (uterine malformation) dimana gagal saat fusi embryogenik ductus mulleri gagal terjadi. Kelainan ini `satu keluarga` dengan kelainan dua vagina atau bouble vagina, dan kedua kelainan ini bisa muncul berbarengan juga. Angka kejadiannya 1 dalam 3000 wanita. Diagnosis bisa ditegakkan dengan pemeriksaan usg, namun tak jarang pula luput dan baru diketahui saat operasi cesar dilakukan. Metode pemeriksaan yang lain seperti sonohysterography, hysterosalpingography, MRI, and hysteroscopy dapat digunakan untuk menegakkan diagnosis double uterus. Kemungkinan hamil pada kasus ini bisa terjadi dan risiko yang bisa terjadi diantaranya adalah prematuritas, pertumbuhan janin terhambat dan persalinan secara caesar. Bookmark and Share <!– AddThis Button

Read Full Post »


Salah satu proses kelahiran baby program pada pasangan yang sudah 10 tahun menunggu sang buah hati.....Full story menyusul


kadang kadang emang kita dibikin bingung oleh pertanyaan pasien
beberapa waktu yang lalu saya terima message yang berisi pertanyaan dari salah satu pasien
berikut ini kutipannya:

`Yg dibawah ini OOT pak ya 🙂
Oh ya, selama ini bapak pernah menjalani partus sectio gak?
Sy denger dari temen, blm ada pasien bpk yg menjalani sectio. Bapak selalu mengusahakan partus normal walaupun harus divacum. Itu bener kan pak?

Temen sy penasaran ma Bapak. Kalo hal itu bener, itu nilai plus jg utk bpk ;)`

memang kadang serba salah ya
selama ini memang saya mengutamakan persalinan vaginal dan bukan caesar utk pasien-pasien saya
karena memang bila tdk ada indikasi kuat utk caesar, tentu lebih baik dilakukan persalinan vaginal

memang secara `ekonomis` dokter akan `rugi` karena jasa persalinan vaginal jauh lebih kecil dibanding caesar
akan tetapi dokter bukanlah pedagang yang hanya mengejar keuntungan materi
diluar itu juga ada kepuasan tersendiri bila dapat menangani pasien sesuai standar yang ada

perlu diketahui bahwa operasi caesar adalah prosedur operasi dasar yang dikuasai oleh seorang dokter kandungan
sering kali operasi caesar disebut dengan `bread and breakfast` surgery
maksudnya adalah baru bangun tidur belum bener2 melek pun seorang dokter kandungan sanggup mengerjakan operasi caesar

Read Full Post »


……………………
Habis Operasi Sesar Langsung Hamil?? Oh My God!! (true story)

Proses Kelahiran Jagad, Mrs Vicky`s baby boy

Kita sering mendengar ibu-ibu yang sangat khawatir ketika mengetahui dia hamil lagi, padahal operasi sesar belum lama berselang.

Stres yang muncul ini bisa jadi masalah besar karena tubuh kita ada dibawah kendali pikiran kita (the body is under mind). Stres akan bertambah berat saat melakukan pemeriksaan di dokter dan divonis sebagai hal yang sangat berbahaya dan bahkan harus dilakukan aborsi.

Mari kita simak salah satu penuturan pasien saya yang mengalami hal tsb, semoga bermanfaat

Vicky Diah Saputro
hmm.. ini story ttg anak keduaku..
kata orang2, menyusui itu KB alami dan karena velencia ASI eksklusif maka aku ga ikut KB. stlh melahirkan valencia di bulan juli 2007, hanya sekali aku mens di bulan desember 2007. maret 2008, saat aku di solo karena suami ada tugas sekolah di bandung, iseng2 aku tes kehamilan dan hasilnya positif. aduhh.. stres berat deh karena valencia baru 8 bulan dan masih ASI. saat aku periksa kehamilan ke dokter,

selalu dokter bilang kalo kehamilanku berbahaya karena selisih anak pertama dan kedua hanya sedikit sehingga resiko rahim sobek ketika melahirkan akan sangat tinggi (valencia lahir melalui SC). saking stres dan takutnya, aku ganti2 dokter kandungan sampai 3 kali. semua jawabannya sama. bahkan ada satu dokter yg mengusulkan agar kehamilanku digugurkan saja.

uhhhhhhh… it was really hard for me. akhirnya aku konsultasi dg dr. suryo melalui telpon dan dr. suryo meyakinkanku bahwa semua akan baik2 saja.

Sangat berat beban yang dialami Mrs Vicky, apalagi mendengar vonis dokter yang menyampaikan bahwa kehamilan kedua tersebut sangat berbahaya, ada yang menambahkan harus dilakukan aborsi. Mrs Vicky mencari second opinion, bahkan third opinion dokter kandungan lain tapi sama saja hasilnya.

Yang dibutuhkan oleh Mrs. Vicky adalah support dan penjelasan yang obyektif mengenai masalah tersebut.
Semua risiko mengenai rahim sobek dll memang harus disampaikan, namun penyampaiannya jangan terlalu horror lah. Perlu juga diimbangi dengan informasi bagaimana mencegah hal tersebut dengan pemeriksaan dan observasi yang rutin dan lebih ketat dibanding kehamilan biasa.

Vicky Diah Saputro
mei 2008 aku kembali ke pekanbaru. dan tanggal 20 09 2008 jam 20.07 lahirlah anak keduaku dengan pertolongan dr. suryo. alhamdulillah.. anakku sehat dan rahimku pun tidak ada masalah. ketakutan dan kekuatrianku selama kehamilan yg kedua musnah sudah.. 🙂

Syukur akhirnya sang baby boy bisa lahir sehat…menggenapi kakaknya yang perempuan, udah pas sepasang akhirnya deh
Jadi, buat yang mengalami kasus serupa, jangan cemas dan khawatir……
Lakukan pemeriksaan ketat dengan dokter kandungan, dan melahirkan juga dengan dokter kandungan

Regards
Dr Suryo Bawono, SpOG
Bookmark and Share
……………….

Read Full Post »