Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Persalinan’ Category


Minggu lalu saya dikejutkan kedatangan Mrs Yeni dan Mr Yanto bersama baby Maritza ke praktek saya. Bagaimana tidak terkejut, sudah hampir satu tahun setelah kelahiran baby Maritza yang hadir melalui baby program.

Senang memang mendapat kunjungan dari pasien-pasien spesial seperti tadi, semoga Tuhan memberi nikmat lebih banyak baby program yang berhasil. Amin.

Read Full Post »


Wah cantik bangeeet yah Dini...semoga kelak menjadi anak yang cantik, pintar dan berbakti pada orang tua


Tidak selamanya pacuan persalinan atau induksi persalinan itu sakit atau menakutkan. Semua tergantung pengaturan dan metode yang dipilih. Malah banyak pasien yang merasa nyaman dan rileks saat menjalani persalinan walaupun dengan dipacu atau diinduksi.

Berikut ini salah satu tulisan yang saya terima dari pasien saya:

deby
206.53.152.100
2010/03/17 at 11:11am

It’s my true story , stlh suami sy pindah ke pekanbaru sy hamil anak ke 2 sblmnya sy melahirkan anak 1 berat badan lahir 4,1 lahir normal hanya hampir di vacum dan di caesar krn bayinya besar untungnya tdk jd divacum dan di caesar, sy takut anak kedua akan lbh berat bdnnya dr anak pertama shg sulit mengejan tapi stlh bertemu dr.Suryo sy berkonsultasi dgn beliau akhirnya dokter menyarankan sy untuk dipacu/dirangsang untk melahirkan pd saat bayi beratnya kurang lbh 3,2 kg kalau tdk dirangsang maka bayi sy bisa lbh berat dari anak pertama yg 4,1 pdhl anak pertama walau lahir normal tapi mengedannya agak susah, untungnya sy mengikuti saran dokter Suryo shg anak kedua sy lahir dgn cara dipacu atau dirangsang dan dpt melahirkan scr normal tidak sulit sama sekali hanya mengejan 1 kali saja amazing memang… Thanks to dr. Suryo

Jadi, jangan takut bila menjalani pacuan persalinan atau induksi persalinan, karena bisa sangat nyaman juga kok. Itu semua tergantung mana yang kita pilih. Bookmark and Share

Read Full Post »


Kalau anda rajin membaca tulisan-tulisan saya di blog ini, tentu anda masih ingat kisah yang dialami Mrs Siska . Ternyata banyak kejadian yang dialami pasien-pasien saya seperti tersebut, semoga nanti bisa dimuat disini. Berikut ini salah satu kisah yang dialami oleh Mrs Yanti.

Mrs Yanti dan hubby dengan putrinya yang putih nan cantik

Saat itu Mrs Yanti datang dengan keluhan nyeri perut dan perdarahan yang saya diagnosis dengan kehamilan di luar kandungan. Segera dilakukan operasi emergensi untuk mengatasi perdarahannya, dan otomatis satu saluran jadi tertutup. Akan tetapi, Tuhan langsung menganugerahi kehamilan hanya dalam 1 bulan setelah operasi!!!!

Pelajaran yang bisa kita petik adalah, setelah menjalani operasi kehamilan di luar rahim sebaiknya langsung diprogram untuk hamil lagi. Kehamilan yang terjadi diharapkan akan mengobati trauma dan stress yang terjadi. Setelah operasi hamil di luar kandungan, persalinan bisa melalui persalinan spontan, dan bukan harus secara operasi caesar.

Untuk ibu-ibu yang telah mengalami kehamilan di luar kandungan, jangan cemas dan jangan stress. Tetaplah berusaha dan berdoa untuk mendapatkan si buah hati. Bookmark and Share

Read Full Post »


Ardhani, jagoan yang ganteng....


Son of Mrs Donna Riana
Name given ‘Ardhani Chandra’
Born spontaneously 12/06/09 10.00

Masih teringat dimemori saya saat Mrs Donna Riana dan suami datang pertama kali untuk mengikuti baby program.
Mereka berdua tampak antusias dan mengikuti program yang diberikan dengan seksama…(jadi ingat naskah proklamasi yah..)
Dan tidak perlu waktu lama, Tuhan memberikan jawaban…seorang jagoan bernama Ardhani Chandra hadir ditengah keluarga.

Selamat ya, semoga Ardhani menjadi jagoan keluarga dan juga menjadi tokoh panutan nantinya….
Amin
Bookmark and Share

Read Full Post »



Akhir-akhir ini banyak saya temukan kejadian polikistik di tempat praktek. Biasanya mereka yang menderita polikistik datang dengan keluhan haid tidak datang tapi di tes urine hasilnya negatif. Keluhan yang lain biasanya ingin ikut baby program alias nggak hamil-hamil. Kenapa kok jadi banyak sekali ya kejadian polikistik alias PCO (Polycystic ovary)?? Saya sih menduga karena lifestyle kita yang makin lama-makin `jorok` dalam hal pola makan terutama seperti fast food dan junk food.

So bagaimana sih sebenarnya keadaan polikistik ini??
Polikistik adalah kumpulan keadaan yang terdiri dari:
1) adanya gambaran sel telur yang kecil-kecil dan tidak membesar, biasanya terdiri hingga 8 atau lebih yang membentuk gambaran seperti roda pedati. Normalnya telur-telur ini akan membesar sesuai siklus dan akan pecah atau disebut dengan ‘ovulasi’. Wanita disebut lagi subur saat ovulasi terjadi

Mirip roda pedati bukan??


2) haid yang cenderung sedikit bisa hanya bercak-bercak, juga cuman sebentar dan malah sering tidak datang.
3) adanya tanda hormon laki-laki yang tinggi alias hiperandrogen seperti berbulu, berkumis (miaw..eh bukan kucing lho), dan berjerawat.
4) biasanya juga terjadi gangguan gula darah yang agak sedikit meningkat tapi masih dibawah kelas diabetes mellitus (kencing manis). Gangguan ini dikategorikan sebagai gangguan toleransi glukosa (glucose intolerance)

Tidak perlu cemas dan takut, karena kondisi ini tidak termasuk kondisi yang berbahaya atau bisa merenggut jiwa. Nah kira-kira apa yang harus kita lakukan??? Biasanya saya menangani pasien sesuai kondisinya. Pada pasien yang masih gadis atau belum menikah, kadang tidak diobati sama sekali juga nggak apa apa. Yang terpenting adalah turunkan berat badan mendekati berat badan ideal dan olahraga teratur. Kalaupun tidak haid, dibiarkan saja juga tidak masalah. Nanti kalau diet dan olahraganya sudah berjalan, diharapkan haid akan teratur dengan sendirinya. Pengobatan yang kadang juga dilakukan adalah untuk menghilangkan seperti jerawat atau bulu ditangan, kaki atau kumis….Ini sih bisa dilakukan di klinik kecantikan, tinggal konsul saja.

Kalau pasien sudah menikah dan ingin memiliki momongan, lain cerita penanganannya. Penurunan berat badan dan olahraga tetap wajib dilakukan. Yang lain bisa ditambahkan obat metformin yang biasanya diberikan untuk yang memiliki kencing manis (diabetes mellitus). Lakukan konsultasi dengan dokter kandungan untuk memperbaiki kesuburan dan juga dilakukan pemantauan kematangan sel telur, adakah ovulasi atau tidak. Pengobatan sederhana seperti ini kadang hasilnya sangat memuaskan dan pasien bisa hamil. Lain cerita kalau respon tidak bagus, saya akan kerjakan operasi dengan laparoskopi untuk memperbaiki keadaannya. Banyak kok pasien dengan polikistik bisa hamil, saat ini ada beberapa yang sudah hamil, mudah-mudahan bisa sampai lahir selamat dan sharing pengalamannya di blog ini.

Semoga informasi ini bisa bermanfaat.
Bookmark and Share

Read Full Post »



Informasi terbaru untuk anda, bahwa mulai bulan Maret 2010 akan ada perubahan alamat tempat praktek Dr Suryo Bawono, SpOG

Apotek K24
Jl A Yani 150 c-d (depan bank mandiri) Pekanbaru
j 14.00-16.00 dan 18.30-21.00
informasi dan pendaftaran: 0761-4820450

. Bookmark and Share

Read Full Post »


….

Si Kembar Belum Lama Setelah Kelahiran


Dua hari yang lalu saat saya sedang praktek, tiba-tiba berdering handphone saya. Ternyata pasien lama saya menelepon, mereka berniat mencari saya ditempat praktek saya untuk kasih surprise. Namun ternyata saya sudah berpindah praktek ditempat yang baru. Akhirnya tidak jadi bertemu, karena mereka dari luar kota dan waktu sudah larut.

Tidak lama kemudian masuk MMS (photo dan pesan singkat) dari mereka:
`Alhamdulillah..atas bantuan dokter, Muhammad Zaidane Rakha Ghani Prasetyo dan Muhammad Zacky Rakha Ghani Prasetyo yang lahir tanggal 13 Agustus 2008 dengan berat 2,3 kg dan 2,2 kg dapat tumbuh dengan sehat`

Si Kembar Bersama Kedua Orang Tuanya

Kisah dari pasangan mrs Dian Eminingtyas dan mr Edi ini bagi saya juga sangat berkesan. Pertama kali berjumpa saya, pasangan yang baru menikah ini langsung bisa hamil. Kebahagiaan sangat nampak pada mereka, dengan kehamilan yang pertama tersebut. Namun semuanya tiba-tiba berubah, saat terjadi keguguran dan harus dibersihkan kehamilannya. Saya berusaha untuk membesarkan hati keduanya. `Mungkin ini lebih baik, kalau memang kehamilannya tidak bagus. Dari pada nanti usia kehamilannya lebih lanjut tentu lebih berat menghadapinya. Kita usaha lagi, langsung kita bantu dengan program untuk kehamilan berikutnya, ok??`

Dan ternyata, tidak butuh waktu lama, kurang dari 3 bulan sang istri saya diagnosis hamil, tepatnya pada tanggal 24 Januari 2008…..sekaligus kembar!!
Saya sampaikan ke mereka, Tuhan langsung mengganti yang hilang kemaren, tidak tanggung-tanggung, langsung ditambah bonusnya.

Si Kembar Udah Gede Yah

Pelajaran yang bisa dipetik dari sini adalah, Tuhan tidak pernah bisa ditebak. Roda kehidupan selalu berputar, sedih dan gembira datang bergantian. Kita harus tegar saat kita mendapatkan musibah, dan kita jangan berlebihan saat mendapatkan anugerah.
Bookmark and Share

Read Full Post »

« Newer Posts - Older Posts »